栗尾商店 鳴門金時の和風スイートポテト(和三盆or塩が選べます)
- 徳島県産高級ブランド「なると金時」のサツマイモを使った、和風スイートポテトです。 職人が一つ一つ丹念に作った手作りの本品は、上品な甘みが口に広がる「阿波和三盆糖」入りと自然の旨みが詰まった「塩」入りの2種類からお好みで選んで頂けます。
本品は、さつま芋の皮まで練りこみ、隠し風味に鳴門金時の香味漂う焼き芋焼酎を使用しています。さらに保存料を使用しない、こだわりの仕上がりは、徳島のお土産としても人気です。
塩or和三盆からお選びください!
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栗尾商店は、鳴門産のさつまいも「鳴門金時」を材料に使った和生菓子を主に販売しています。主力商品でもある「鳴門うず芋」は先代店主が昭和初期に「撫養芋」として食べられていた鳴門金時を蜂蜜と砂糖で芋納豆のようにして地元のお客様に製造販売したのが始まりです。口コミで「鳴門うず芋」の名前が広がり、今では全国各地から注文がくるほどの人気となりました。
現在では、「鳴門うず芋」に追随するように「炙り金時」「芋きんつば」なども全国的に人気を博しています。 - 製品の特徴は、県外の方にも食べていただくために、県の工業技術センターに指導を受け、添加物を加えなくても約30日間腐敗しない製造技術を確立しました。また材料は鳴門金時だけを使用し、他の産地の芋は使用していません。芋本来の食感を楽しみながら、鳴門金時をそのまま食べる以上の風味を味わっていただけるよう、昔ながらの素朴で自然な味を守り続けています。
- 主原料であるサツマイモ選びからこだわりを持ち、地元名産品であるさつま芋のトップブランド「鳴門金時」を使用しています。 鳴門金時は、鳴門海峡の潮風のあたるミネラルが豊富に含まれた海砂の畑で育てられます。水はけがよく、通気性にすぐれているため、乾燥を好むさつまいもには最適の土壌です。 菓子作りを始めて以来、原料選びの段階から妥協を許さず、芋がとれる季節だけではなく年間を通して美味しい原料を仕入れることにこだわっています。 また、栗尾商店では品質の高さとおいしさで最も信頼を寄せている生産農家から鳴門金時の中でも最高級品と呼ばれるものだけを仕入れて使用しています。
製造へのこだわり
"なると金時"という素材のこだわり
名称 |
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原材料名 |
塩:さつま芋(徳島県産)、生クリーム、バター、加糖卵黄(卵黄、砂糖)、砂糖、アーモンドプードル、水飴、芋焼酎、食塩、黒ごま/トレハロース、(一部に乳成分・卵・ごまを含む) |
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製造者 |
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分類/用途 |
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