すだち1kg化粧箱入り(2L〜3L)【徳島県産】

すだち【徳島特産】柑橘系果汁野菜 (すだち/スダチ/ 酢橘)

阿波の名品すだちについて

すだちとは?
徳島で生まれた「すだち」は、全国シェアはほぼ100%です。名実ともに徳島県を代表する柑橘系果実です。酢橘(すだち)は阿波特産の酢柑です。これが近縁果に「ゆこう」「ゆず」があります。阿波の味覚は、ゆず、すだち、ゆこうで代表されます。徳島を代表するこれら柑橘類は、いずれも酢みかんの仲間で、味、香りとも独特です。すだちの実は小さいですが、独特の芳香に加え酸味が強く、古くから食用酢として使われてきました。

すだちの栄養と利用法

スダチの実はレモンを上回る豊富なビタミンCを含み、果汁はもちろん果皮まで薬味などに使われ、絞って、輪切りで、果皮をすり下ろしてと、さまざまな形で料理を引き立てる名脇役です。「スダチ」は、高級調味料として料理、お酒、飲料などに使われている万能果汁で、その実は独特のさわやかな酸味とすがすがしい香りで昔から愛されてきた人気の逸品です。各種の和洋料理や飲み物に欠かせないものとなっています。

しぼって使う
すだちを横に二つ切りにして、いろいろな料理(刺身・焼き魚・豆腐料理など)にぎゅっと搾りかけます。
すって使う
よく水洗いしたすだちを皮のまますり、付け汁に加えたり、わさびに混入しても風味が出ておいしくいただけます。

すだちは万能高級エッセンス

「たらいうどん」や「半田そうめん」の薬味には徳島特産「すだち」が最高!!
焼酎やお酒、飲料にも良く合う万能高級エッセンス!!
もちろん海藻類や焼魚・刺身にかけて食するのは当たり前!!

  • 焼きたてのお魚に搾れば、香りも風味も引き締しまり、お料理はグッとグレードアップ!とくに秋のサンマや松茸にはすだちは欠かせません。
    すだちをちょっと搾ることによって塩分の多い調味料を控えることができます。
  • 搾ったすだちの果汁を10倍程度希釈し、ジュースとして飲めばおいしいソフトドリンクに!お好みによってハチミツなどを加えると、よりおいしくいただけます。
  • お酒好きの方もおすすめです!レモンやライムと同様に、焼酎などのお酒に搾って飲めば、すっきり、さっぱり、とっても美味しくお召し上がりいただけます。レモンやライムとは一味違った味覚をお楽しみください。

スダチは、レモンを上回る豊富なビタミンCが含まれます

レモンティーの感覚で、紅茶にスダチを搾ってスダチティーもおすすめです。紅茶とのマッチングは上々で、レモンティにも劣らない美味しさでした♪

すだち初心者の方や、核家族でなかなか消費できなくて買うのをためらっている方には特におすすめの利用法です!是非お試し下さい。
カップ1杯にスダチ半分くらいの搾り果汁が目安です。すだち酢の場合はお好みで数滴。

他に、サイダーやスプライトなどの炭酸水やポカリスエットなどの清涼飲料水などに搾って飲むのもお勧めです。すだちのおかげで、ジュースの甘ったるい後味が残らず、爽やかな味わいを助けます。

「露地すだち」と「ハウスすだち」について

露地もののスダチはハウスに比べると比較的皮が厚く硬いものが多いですが、皮の香り風味(酸味)が強烈にあります。

酸味が最も強いとされる露地の収穫初期(8月下旬〜9月上旬)のスダチを露地の長期保存用に使います。
適切な保存方法だと強いものは半年以上〜翌年の3月頃まで持つそうです。

露地もの「すだち」の特徴

太陽をたっぷり浴びた露地物は香りや風味が最も強く、この露地物が出回る8月中旬〜10月中旬の時期がすだちの旬といえます。

  • 出荷時期:8月頃〜10月頃収穫、随時出荷
  • 露地ものの特徴:露地物が出回る8月中旬〜10月中旬の時期がすだちの旬です。
  • 太陽を沢山浴びた露地物は、香りや風味が最も強いとされますので、その果皮をおろし、そうめん、うどんやざるそばなどの薬味として果汁と同じくらい重宝し、大活躍します。
  • しかし、露地物のすだちは、香りや風味はたっぷりありますが、ハウスものに比べ、やや果皮が硬いこともあり、果汁が出にくいものもあります。
  • 旬ということもあり、価格はハウスに比べると格段に安くなります。

  • 露地ものの収穫の最後(9月上旬〜下旬頃)では、だんだんと完熟に向っていますので、糖度が高く(酸が弱めに)なっていきます。
    柔らかく果汁もたっぷりありますが、皮が黄色くなるのが早いようです。
  • 皮の変色は品質にはさほど影響はありませんが、長期保存には適しません。価格も一番安価で手に入ります。

ハウス「すだち」の特徴

  • 出荷時期:3月中旬から8月中旬にかけて出荷
  • ハウスものの特徴
    露地に比べると皮が薄めで、酸味の強烈な露地に比べるとまろやかで果汁が多いのが特徴です。
    香り・風味が露地物に比べるとまろやかで、柔らかく、果汁がたっぷり。天候に左右されやすい露地物のすだちと比べると安定した質といえます。
  • ハウスの中で大切に育てられていますので、露地物に比べると価格が高くなっております。高級すだちのイメージは、このハウススダチの事と言っても過言ではありません。
  • ハウスすだちは、露地に比べると何ヶ月も日持ちしません。

すだちの保存方法

  • ビニール袋に5個くらいの単位で入れ、出来るだけ空気に触れさせずに、冷蔵庫で保存して下さい。2℃〜5℃ぐらいの冷蔵が最適といわれています。
  • 保存用のビニール袋は、光を通さない黒いものが最適です。鮮度保持剤がありましたら、一緒に入れておくとより長持ちします。
  • 時間が経つと、皮が黄色く変色してきます。品質には問題ございませんが、出来るだけ早めにお召し上がり下さい。

  • ●沢山保存する時は?
    手で触り、柔らかいものや黄色くなってきているもの(糖度が高く完熟へ向かっている)からお使いください。
  • 購入時、仕分けして保存することをおすすめいたします。
    キズなどが殆どなく、鮮やかな緑色や、触って硬いものは比較的長持ちします。

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商品説明
品名
  • 柑橘果汁果物 すだち
原材料名
  • スダチ(酢橘)
  • 内容量
    • 1キロ(秀品)
      ※サイズは3L(約30個)もしくは2L(約40個)の化粧箱
    産地
    • 徳島県
    分類/用途
    • 柑橘類/果汁100%/酢橘/すだち/スダチ/徳島特産/徳島のお土産/帰省土産/高級調味料/薬味

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    すだち1kg化粧箱入り(2L〜3L)【徳島県産】

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    すだち1kg化粧箱入り(2L〜3L)【徳島県産】

    型番GI1SUD1
    販売価格3,600円(税込)
    在庫状況売切れ中

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