半田そうめん

夏ギフトNo.1

徳島県から名産「半田手延べ素麺」を厳選ラインナップ♪半田そうめんの風味・喉越しの良さ、そして太い麺とコシの強ささは、冷やしそうめんの他にもチャンプルーやパスタ、サラダなど様々な創作料理にベストマッチ!!簡単&美味しい食べ方(作り方)半田手延べそうんめんレシピをご紹介♪あなた好みのアレンジで、美味しいそうめんが一年中楽しめます!

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半田そうめんレシピ集♪

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半田そうめんレシピ集♪

半田そうめんの特徴

  • 半田素麺(はんだそうめん)の特徴は、その冷麦(ひやむぎ)ほどの太さ、そしてコシの強さにあります。その太くしっかりした麺線は、細いうどんのようです。
  • しかしながら半田そうめんは、冷麦にないコシと、うどんにはない絶品の喉越しを合わせ持ち、他の素麺にはない独特の特徴を生み出しています。
  • 半田そうめんと、ほかの産地のそうめんを食べ比べていただければ、その違いに大変驚かれるかもしれません。ぜひ一度ご賞味下さい。

半田そうめんのカロリーと栄養価

  • 手延そうめん(乾麺) 342kcal/100g
  • 手延そうめん(ゆで) 127kcal/100g
  • ※茹でると、素麺は約2.5〜3倍の重量になります。
  • 半田素麺のカロリーは、うどんより高いですが、たんぱく質、糖質も高くなっています。
    この栄養価の違いは、麺に含まれるグルテンの量の違いですが、このグルテンこそ半田そうめんの特徴であるコシの強さを生んでいます。
  • 乾麺である半田そうめんは、手軽で栄養のある保存食として大変オススメの逸品です。

半田そうめんの美味しいゆで方

  • 大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させ、そうめんをパラパラと散らすように入れ、大きくかき混ぜながら茹でます。
    再び沸騰したら鍋の中に冷水をワンカップほど入れ、麺の煮崩れを防ぎます。再び沸騰したら好みの固さを加減しながら数秒〜1〜2分ほど茹でます。
  • 茹であがりましたら、すぐにざるに移し替えます。
    ゆでた後は、ヌメリ気を流水で十分にもみ洗いすることによって、風味豊かなそうめんに仕上がります。その後水気を十分に切って出来上がりです。

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