栗尾商店 炙り金時(あぶりきんとき)季節限定品 鳴門金時お芋のお菓子 うず芋姉妹品
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栗尾商店は、鳴門産のさつまいも「鳴門金時」を材料に使った和生菓子を主に販売しています。主力商品でもある「鳴門うず芋」は先代店主が昭和初期に「撫養芋」として食べられていた鳴門金時を蜂蜜と砂糖で芋納豆のようにして地元のお客様に製造販売したのが始まりです。口コミで「鳴門うず芋」の名前が広がり、今では全国各地から注文がくるほどの人気となりました。
現在では、「鳴門うず芋」に追随するように「うず芋羊羹」「芋きんつば」なども全国的に人気を博しています。 - 製品の特徴は、県外の方にも食べていただくために、県の工業技術センターに指導を受け、添加物を加えなくても約30日間腐敗しない製造技術を確立しました。また材料は鳴門金時だけを使用し、他の産地の芋は使用していません。芋本来の食感を楽しみながら、鳴門金時をそのまま食べる以上の風味を味わっていただけるよう、昔ながらの素朴で自然な味を守り続けています。
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主原料であるサツマイモ選びからこだわりを持ち、地元名産品であるさつま芋のトップブランド「鳴門金時」を使用しています。 鳴門金時は、鳴門海峡の潮風のあたるミネラルが豊富に含まれた海砂の畑で育てられます。水はけがよく、通気性にすぐれているため、乾燥を好むさつまいもには最適の土壌です。 菓子作りを始めて以来、原料選びの段階から妥協を許さず、芋がとれる季節だけではなく年間を通して美味しい原料を仕入れることにこだわっています。 また、栗尾商店では品質の高さとおいしさで最も信頼を寄せている生産農家から鳴門金時の中でも最高級品と呼ばれるものだけを仕入れて使用しています。
製造へのこだわり
"なると金時"という素材のこだわり
夏季限定!うず芋の姉妹品「炙り金時」
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止まらない、止められない!鳴門金時本来の風味をそのまま残した、病み付きになる美味しさです!!
鳴門金時を丁寧に手で切り分け、蒸かして、栗尾商店特製の糖蜜に漬け込んだ後、表面に黒ごまをかけて直火で軽く炙ったのが「鳴門炙り金時」。 鳴門金時の豊かな風味と甘み、そしてどこか懐かしい素朴な味わいをお楽しみください。
モンドセレクションで金賞を受賞したうず芋に代わり、6月〜10月頃の期間中のみ製造されています。
名称 |
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