わかめ/鳴門産/国産/水産品/海産物/

鳴門わかめとは

  • 内海と外海の海流が激しくぶつかり合う鳴門海峡。
  • そこに生まれる無数のうず潮にもまれて育つ、鳴門わかめ。
  • ワカメは、主役にも脇役にもなれる自然の健康食品です。
  • 色つや、歯ざわり、風味とも最高の逸品を是非ご賞味下さい。

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乾燥糸わかめ(湯通し)

乾燥鳴門糸わかめ

長期保存(6ヶ月〜1年)できるようにわかめをボイルして冷却し、太陽の下に干し乾燥させたものが乾燥わかめです。さらに中筋や枯葉を除き糸状に裂き、わかめの柔らかい部分を選別したものが糸わかめです。

湯通しした後、乾燥させて作る乾燥わかめは、最も多く流通している製造法です。乾燥わかめは、さっと洗っていただき、お好みで5〜20分ほどかけて水で戻して食します。戻すと10倍ぐらいになります。

湯通し塩蔵わかめ

乾燥鳴門糸わかめ
  • 採れたての生わかめを湯通しし、保存のため食塩をまぶしたものです。乾燥させていない生わかめですので、賞味期限が1ヶ月〜3ヶ月と短めですが、水で戻す必要が無く水洗いで塩を落としてすぐ使える便利さがあります。最も生に近い状態ですので、栄養、うまみも沢山含まれます。
  • ※塩が完全に抜けきらない場合がありますので味噌汁など、調理の時は味見をしながら調整してください。

灰干しわかめ

約150年前から伝わる徳島独特の「灰干し製法」は、わかめに灰をまぶしてアクを抜き、太陽の下に干し半乾燥させたものです。わかめを乾燥させる時に、湯通し(ボイル)をする代わりに炭灰を利用し乾燥させています。

湯通しをしないこの灰干し製法は、『八百秀商事』の鳴門糸わかめ最大の特徴でワカメの持つ栄養やうまみを殆ど逃がすことなく仕上げることができます。(環境に配慮した純植物性炭灰を使用)

現在、徳島県で灰干しわかめを製造しているのは鳴門市里浦地区のみで、この里浦でも約7割が湯通し製法で、灰干し製法を行っているのは残りの3割のみということです。

  • 灰干しわかめ1日目
    天日干し1日目の灰干しわかめ
  • 灰干しわかめ3日目
    天日干し3日目の灰干しわかめ

ここがおすすめポイント!

湯通しをしないで乾燥させるこの灰干し製法は、ワカメの持つ栄養やうまみを殆ど逃がすことなく仕上げることができるので最高の風味です。(灰は環境や体に配慮した純植物性炭灰を使用)灰干し製法は鳴門わかめ独特の乾燥方法として150年もの歴史があります現在この灰干し製法を行っている農家はわずか数件!手間暇かけた稀少な一品です。

鳴門産灰干しわかめ
  • 長期保存性に加え、栄養価、旨みともに別格の灰干しわかめは、一度は試して欲しいイチオシ商品です!ただ、わかめに灰が付着したままであるため、調理時に灰を洗い流す手間が必要となります。お手軽さはありませんが、手間ひまかける価値アリの逸品!
  • ※灰干しわかめは半乾燥のため賞味期限は3〜6ヶ月(乾燥わかめより短く、塩蔵生わかめより長い)程度となります。灰をよく洗い流してご利用ください。

乾燥糸わかめ(灰干し製法)

乾燥鳴門糸わかめ(灰干し製法)

約150年前から伝わる徳島独特の「灰干し製法」で乾燥させた灰干しわかめは、わかめに灰をまぶしてアクを抜き、太陽の下に干し乾燥させたものです。さらにその灰を海水で洗い落とし、中筋や枯葉を除き糸状に裂き、再度乾燥させたものが「乾燥糸わかめ(灰干し製法)」です。水で洗っていないので、栄養分がほとんど残ります。

灰を洗い流し済みの乾燥わかめです!
保存性、栄養価、旨みともに、灰干しわかめに次ぐ本品は、灰を海水で洗い流し、再度乾燥させている商品ですので、調理時に灰を洗い落とす手間がないこともあり、当店一番人気の売れ筋です!店長もイチオシ!!

わかめは、全ての部分が栄養満点の自然の健康食品です!

わかめ1本
  • 採取されたわかめは、直ぐに茎と葉(わかめになる部分)と芽カブ(根かぶ)にわけられます。 「わかめ」の「葉」と呼ばれる部分は、皆さんお馴染みの「わかめ」の部分になります。「わかめ」は、場所によって、さまざまな違いがあり、根に至るまですべてが加工され、食品となり、出荷されます。「わかめ」の全ての部位は、湯通しし、味付けすれば、簡単にお召し上がりいただけます。 「わかめ」は、全ての部分が栄養満点の自然の健康食品です!そして芽かぶのネバネバは最も栄養がある証!
  • 「芽株(メカブ)」は、わかめの根に近い所で、ひだが多い肉厚のものです。芽株の部分は、アルギンサン・フコイダン等の食物繊維を多く含んでいます。この成分のために、芽かぶの部分はネバネバしています。このネバネバこそメカブの中では最も栄養がある部分です。 写真は、水揚げされたままの「わかめ」の茎と芽株(芽かぶ)の部分です。湯通しされると、皆さんお馴染みの「緑色」に変わります。
わかめの茎
とれたての生わかめの茎
湯通しわかめ
湯通しわかめの茎とめかぶ
湯通しわかめの茎
湯通しわかめの茎

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