完売 入荷未定 阿波和三盆 遊山 和田の屋 お茶請け 砂糖菓子 徳島名産 プチギフト 内祝い
名産"和三盆"糖とは、徳島と香川で作られる、
在来品種「竹糖」からできるサトウキビを原料とした、砂糖の最上級品です。
優しい香り、滑らかで後味の良いあっさりした甘さは、自然の甘味です―。
手間暇かけた贅沢の極みを是非ご賞味くださいませ―。
阿波和三盆糖について
徳島藩では、1800年代前半に精糖方法が確立し、特産品として日本各地に知られるようになりました。
本来「和三盆糖」とは、徳島県と隣県の香川県で作られる、在来品種「竹糖(ちくとう)」からできるサトウキビを原料として作られた国産の砂糖の事を言いますが、この和三盆糖を原料に、つなぎを使用せず固めて作られるものが、干菓子「和三盆」です。しかし近年ではつなぎとして、デンプンや水飴が添加されたものも和三盆と呼ばれていたりします。
高級砂糖としての和三盆
徳島では、大昔から良質のさとうきびを生産してきました。 和三盆糖は、この竹糖(さとうきび)を盆の上で研ぐ・絞るという作業を繰り返すことでできます。その製造過程には各々製造所独自のものがあるらしく、同じ原料の和三盆糖でも作り手により若干の味の違いがあります。
本品の銘「遊山」について
■遊山箱(ゆさんばこ)とは?
遊山箱とは、小さな引き出しが三つ入った取っ手付きの木箱のことです。徳島の風習として、旧暦の3月4日に、巻きずしや、煮物、ゆで卵やういろう、ようかんなどを遊山箱に入れて、子供が野遊びに出かけていました。
古くは江戸時代の庶民の間でも行われていたこの徳島独自の文化、子供が楽しむための春の宴用のお弁当箱として「遊山箱」は使われました。
今ではその姿を殆ど見なくなった"遊山箱"ですが、この文化、伝統、そして「遊山箱」を無くしてはいけないと、近年は沢山の人の努力で、その存在が復活しつつあります。
徳島伝統の「遊山箱」にちなんで「遊山」と名付けられた本品は、野山で遊んだ四季折々の思い出が、優しい甘さの和三盆糖に包まれております。
名称 | 干菓子 |
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原材料名 | 阿波和三盆糖(竹糖(国産サトウキビ)) |
内容量 | 20個入(1粒約2g〜5g) ※箱のサイズ(約7cm×7cm×高さ8.4cm) |
賞味期限 | 約2ヶ月 |
保存方法 | 高温多湿を避け、湿度の低い所にて保存してください。 |
使用上の注意 | ※湿気にご注意ください |
製造者 | 有限会社 和田の屋 |
栄養成分表示 (100g当たり) |
熱量398kcal、たんぱく質0.2g、脂質0.1g、炭水化物99.3g、食塩相当量0.1g (推定値) |
一言 | 名店「和田の屋」は創業当時から着色料、添加物などを一切使っていない、こだわりの老舗です(^^)この店の顔とも言える「滝の焼き餅」は、添加物などありもしなかった江戸時代からその味を変わらず継承し続けているのです。 地元では「焼き餅屋さん」と言う愛称で呼ばれることの方が多いくらいじゃないかと思うほどで、「滝の焼き餅」はお店の顔です!暖簾と同じくらい重みがありそうですね!(^^) 「和田の屋」は、眉山のふもとで、400年もの時を刻み続け、そして今もなお変わることなく地元に愛され続けているのです。 |
分類/用途
阿波・徳島特産品/名産品/和菓子/和三盆糖/干菓子/落雁/らくがん/高級砂糖/さとうきび/サトウキビ/お茶菓子/お茶請け
ギフト/プレゼント/御進物/徳島の御土産(お土産・おみやげ)/贈り物/粗品/記念品/贈答品/御祝/お祝/内祝/御礼/お礼
和三盆 霰三盆 化粧箱入り
本品の「和三盆糖」は、その菊紋をはじめ、眉目秀麗ふるさとの山「眉山」や「桜」「紅葉」「滝のしずく」「黄花亜麻」などが型押しされた「和三盆 干菓子」です。
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