純米吟醸 阿波天水(あわてんすい)1800ml(徳島の地酒)
大吟醸酒・吟醸酒とは?
吟醸酒とは、 精米歩合60%以下、大吟醸酒は精米歩合50%以下の、白米と米こうじ及び水、またはこれらと醸造アルコールを原料として吟味して造ったお酒で、米を磨いて低温でじっくり醸造するいわゆる吟醸造りをした酒です。
昔は品評会の為に杜氏が技術の枠をつくしてつくるもので、ほとんど市場に出ず、酒の芸術品といわれました。最高の酒米を極限までみがき、蔵人の力を結集して醸した日本酒の最高峰酒といえるでしょう。
最大の特徴は吟醸香と呼ばれる繊細でフルーティな香りと色沢が良好な事。淡くサラリとした味わいも特徴。吟醸香の高いものは、温めると香りを損なうので普通は燗酒では飲みません。
純米酒とは?
精米歩合70%以下の 米と米麹(こめこうじ)、水だけを減量して造ったお酒で、文字通りお米だけで造られたお酒です。香味及び色沢が良好で、ふくよかな旨味のある酒が多く、味がしっかりしています。
- 旨み、酸味、甘み、苦味のバランスが絶妙。爽やかな吟醸香の向こうに情熱を秘めた地酒は冷からぬる燗まで、飲用温度によって違った個性をのぞかせます。 主役にも脇役にもなれる圧倒的な存在感は、酒呑みのどんなわがままでもかなえてくれそう。
- 阿波山田錦の栽培は、土質などの基準を満たす水田に限られるなどの厳しい条件を指定し、そこでのみ栽培を認められます。また、酒の雑味となる米のたんぱく質を少なく抑えるため肥料をやり過ぎないことが条件となってくるため、一般的な米作りの6〜7割の収穫量しかありません。さらに最終的な品質を10段階に分けて格付けをするなど、徹底的なルールを敷いたこだわりの酒米です。 酒米のトップブランドの山田錦は、兵庫県が全体の9割以上を占めており、生産量では遠く及びませんが、造り酒屋との100%契約栽培によって「酒屋に信頼される米作り」で、全国区になりつつあります。
純米吟醸 阿波天水!
酒米のトップブランド山田錦!
特定名称 |
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アルコール度数 |
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日本酒度 |
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使用米(精米歩合) |
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原材料 |
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容量 |
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製造元 |
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おすすめの飲み方 |
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注意事項 |
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