鳴門鯛 大吟醸 褒720ml 本家松浦酒造場/日本酒/清酒/徳島の地酒
大吟醸酒・吟醸酒とは?
吟醸酒とは、 精米歩合60%以下、大吟醸酒は精米歩合50%以下の、白米と米こうじ及び水、またはこれらと醸造アルコールを原料として吟味して造ったお酒で、米を磨いて低温でじっくり醸造するいわゆる吟醸造りをした酒です。
昔は品評会の為に杜氏が技術の枠をつくしてつくるもので、ほとんど市場に出ず、酒の芸術品といわれました。最高の酒米を極限までみがき、蔵人の力を結集して醸した日本酒の最高峰酒といえるでしょう。
最大の特徴は吟醸香と呼ばれる繊細でフルーティな香りと色沢が良好な事。淡くサラリとした味わいも特徴。吟醸香の高いものは、温めると香りを損なうので普通は燗酒では飲みません。
- 林檎を思わせるような甘い繊細な香りと、春の風のような爽やかで穏やかな味わいです。
- 酒造好適米山田錦を自家精米にて48%まで丹念に磨き上げじっくり仕込んだ旨口で、醪の状態で30日、長期低温発酵にて作られます。山本杜氏を筆頭に、蔵人が惜しみなく手間ひまかけた大吟醸です。吟醸香の高さとふくよかでまろやかな味わいはまさに絶品。
- 良く冷えたグラスで大吟醸ならではの冴えた味わいとすばらしい香りを是非お楽しみください。
本家松浦酒造場の大吟醸 鳴門鯛!
特定名称 |
|
---|---|
タイプ |
|
アルコール度数 |
|
日本酒度 |
|
原料米 |
|
容量 |
|
製造元 |
|
おすすめの飲み方 |
|
注意事項 |
|
この商品を購入した人は、こんな商品も購入しています
- 鳴門鯛 純米大吟醸 寿720ml 本家松浦酒造場/日本酒/清酒/徳島の地酒
- 4,400円(税込)