瓢太閤 吟醸 阿波山田錦 720ml 日新酒類(徳島の地酒)
大吟醸酒・吟醸酒とは?
吟醸酒とは、 精米歩合60%以下、大吟醸酒は精米歩合50%以下の、白米と米こうじ及び水、またはこれらと醸造アルコールを原料として吟味して造ったお酒で、米を磨いて低温でじっくり醸造するいわゆる吟醸造りをした酒です。
昔は品評会の為に杜氏が技術の枠をつくしてつくるもので、ほとんど市場に出ず、酒の芸術品といわれました。最高の酒米を極限までみがき、蔵人の力を結集して醸した日本酒の最高峰酒といえるでしょう。
最大の特徴は吟醸香と呼ばれる繊細でフルーティな香りと色沢が良好な事。淡くサラリとした味わいも特徴。吟醸香の高いものは、温めると香りを損なうので普通は燗酒では飲みません。
- 本品の仕込み水は、四国山系吉野川の伏流水、米は太閤酒造場の地元阿波市阿波町農協で徹底的に品質管理された酒造好適米「阿波山田錦」を100%使用しています。そして35%まで精白した大吟醸をブレンドし、阿波山田錦の米の旨みを最大限に引き出しました。なめらかに流れるような、のど越しと、ほんのりやわらかい香味の吟醸酒をお楽しみください。
- 阿波山田錦の栽培は、土質などの基準を満たす水田に限られるなどの厳しい条件を指定し、そこでのみ栽培を認められます。また、酒の雑味となる米のたんぱく質を少なく抑えるため肥料をやり過ぎないことが条件となってくるため、一般的な米作りの6〜7割の収穫量しかありません。さらに最終的な品質を10段階に分けて格付けをするなど、徹底的なルールを敷いたこだわりの酒米です。 酒米のトップブランドの山田錦は、兵庫県が全体の9割以上を占めており、生産量では遠く及びませんが、造り酒屋との100%契約栽培によって「酒屋に信頼される米作り」で、全国区になりつつあります。
瓢太閤 吟醸 阿波山田錦
酒米のトップブランド山田錦
| 特定名称 |
|
|---|---|
| アルコール度数 |
|
| 使用米(精米歩合) |
|
| 原材料 |
|
| 容量 |
|
| 製造元 |
|
| おすすめの飲み方 |
|
| 注意事項 |
|

この商品を購入した人は、こんな商品も購入しています

- 栗尾商店 鳴門金時の和風スイートポテト(和三盆or塩が選べます)
- SOLD OUT

- 和三盆 10個(小箱 2個包5個入) 冨士屋の干菓子 高級砂糖 お茶請け 徳島名産 贈答品 ギフト プチギフト 内祝い
- 徳島の老舗和菓子店【冨士屋】の和三盆
- 720円(税込)


























![送料無料 半田手延べそうめん2kg&すだちめんつゆの詰合わせ 箱入り[阿波おどり太口 素麺]徳島県名産品/ギフト/贈答品/お中元/お歳暮/内祝い](https://img02.shop-pro.jp/PA01007/181/product/168677138_th.jpg?cmsp_timestamp=20250911113045)






























