半田そうめんレシピ

名産 半田素麺

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半田そうめんの風味・喉越しの良さ、そして太い麺とコシの強ささは、冷やしそうめんの他にもチャンプルーやパスタ、サラダなど様々な創作料理にベストマッチ!!簡単&美味しい食べ方(作り方)半田そうんめんレシピをご紹介♪あなた好みのアレンジでそうめんが一年中楽しめます!

半田そうめんの特徴

  • 半田素麺(はんだそうめん)の特徴は、その冷麦(ひやむぎ)ほどの太さ、そしてコシの強さにあります。その太くしっかりした麺線は、細いうどんのようです。
  • しかしながら半田そうめんは、冷麦にないコシと、うどんにはない絶品の喉越しを合わせ持ち、他の素麺にはない独特の特徴を生み出しています。
  • 半田そうめんと、ほかの産地のそうめんを食べ比べていただければ、その違いに大変驚かれるかもしれません。ぜひ一度ご賞味下さい。

半田そうめんのカロリーと栄養価

  • 手延そうめん(乾麺) 342kcal/100g
  • 手延そうめん(ゆで) 127kcal/100g
  • ※茹でると、素麺は約2.5〜3倍の重量になります。
  • 半田素麺のカロリーは、うどんより高いですが、たんぱく質、糖質も高くなっています。
    この栄養価の違いは、麺に含まれるグルテンの量の違いですが、このグルテンこそ半田そうめんの特徴であるコシの強さを生んでいます。
  • 乾麺である半田そうめんは、手軽で栄養のある保存食として大変オススメの逸品です。

半田そうめんの美味しいゆで方

  • 大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させ、そうめんをパラパラと散らすように入れ、大きくかき混ぜながら茹でます。
    再び沸騰したら鍋の中に冷水をワンカップほど入れ、麺の煮崩れを防ぎます。再び沸騰したら好みの固さを加減しながら数秒〜1〜2分ほど茹でます。
  • 茹であがりましたら、すぐにざるに移し替えます。
    ゆでた後は、ヌメリ気を流水で十分にもみ洗いすることによって、風味豊かなそうめんに仕上がります。その後水気を十分に切って出来上がりです。

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冷しゃぶそうめん

  • (1)梅干しは種を取り果肉をつぶす。きゅうり、大葉は千切りに、大 根はおろしておく。半田そうめんは固めに茹で、水で十分に洗い水気をしっかり切っておく。豚肉は食べられるように茹でておく。
  • (2)市販のめんつゆ(ストレート)に、梅干し、大根おろしを混ぜる。
  • (3)皿に、半田そうめん、豚肉、きゅうりを盛り付け、(2)をかける。
  • (4)大葉をかけて完成。めんつゆの代わりに減塩醤油などでもOK!

【材料(1人分)】
半田そうめん-100g , 豚肉-50g , きゅうり-1本 , 大葉-2〜3枚 , 大根-1/6本くらい , 梅干し-1個 , めんつゆ-1/2カップ

ポイント
そうめんは、豚肉と一緒にゆでると、脂が麺にからまって旨みが出る。さっぱり食べるには別々でゆがく。
めんつゆのかわりに、減塩醤油などでもOK!また、市販の冷しゃぶ用タレなどを使うとさらにお手軽!

明太子そうめん

  • (1)大葉は千切りに、明太子は薄皮を取り除いておく。そうめんは固めにゆがいた後、水で十分に洗い水気をしっかり切っておく。
  • (2)フライパンにごま油をひき、よく熱したらそうめんを入れ、軽く炒めて塩、コショウで味を整える。
  • (3)(2)に明太子を加えてざっくり混ぜたら火を止める。
  • (4)皿に盛り、大葉をかけて完成。

【材料(2人分)】
半田そうめん-200g(2本) , 明太子-60g(2腹分) , 大葉-2〜3枚 , ごま油-適量 , 塩・コショウ-少々

アドバイス
ごま油のかわりにバターを使ってもOK!大葉の他、きざみのりをかけてもGOOD!

エビとアボガドのそうめんサラダ

  • (1)アボカドをお好みの大きさが残る程度に潰し、レモン汁とマヨネーズで味を調える。
  • (2)ボイルしたエビと、固めに茹でて水切りした半田そうめんを(1)と絡めれば出来上がり。
  • (3)パセリを散らしてスパゲッティサラダ風に。

【材料】
半田そうめん-100g(1本) , むきエビ-適量 , アボガド-1個 , レモンの絞り果汁-適量 , マヨネーズ-適量

そうめんオムレツ

  • (1)溶いた卵に、中華だしと、固めに茹でて水切りした半田そうめんを入れ、卵とまんべんなく絡める。
  • (2)油を敷いて熱したフライパンに(1)を流し込んで焼く。
  • (3)チーズを表面にふりかけて裏返し、両面をこんがり焼けば出来上がり。そのままでも、お好みでマヨネーズやソースを付けて食べても美味しい!!

【材料】
半田そうめん-100g(1本) , 卵-1個 , 中華だし-小さじ1 , 溶けるチーズ-適量 , 油-適量

そうめんグラタン

  • (1)玉ねぎは薄切、ブロッコリー、人参は好みの大きさに切り茹でておく。鶏肉も適当な大きさに切って塩コショウをまぶしておく。
  • (2)鍋に油を熱し、玉ねぎ、鶏肉を炒め、色が変わったら白ワインを入れ、塩、コショウを加えて軽く煮立たせる。
  • (3)(2)に(1)と牛乳でのばしたホワイトソースを入れて一煮立ちさせる。
  • (4)(3)と固めに茹でて水切りした半田そうめんを合わせて耐熱皿に入れ、チーズとパン粉を散らし200℃のオーブンで15〜20分焼く。

【材料】
半田そうめん-100g , ホワイトソース-200g , 牛乳-1カップ , 人参-1/2本 , ブロッコリー-1/4株 , 玉ねぎ-1/2個 , 鶏肉-200g , チーズ-80g , パン粉-適量 , 塩コショウ・白ワイン-適量

ベーコンときのこのクリームスープそうめん

  • (1)油を敷いたフライパンに細かく切ったにんにくを炒め、玉ねぎ、ベーコン、最後にきのこを入れて白ワインで絡めて炒める。
  • (2)別の鍋に、ホワイトソース、牛乳、水、固形スープ、ローリエを入れて数分煮込み、最後に塩コショウで味を調える。
  • (3) 固めに茹でた半田そうめんをしっかり水切りし、半田そうめん、(2)(1)の順に皿に盛る。
  • (4)パセリを散らしてスープスパゲッティ風に。

【材料(3〜4人前)】
半田そうめん-300g , しめじ・えのき-各1袋 , ベーコン-3枚 , 玉ねぎ-1個 , にんにく-1/2片 , ホワイトソース-300g , 牛乳-2カップ , 水-500cc , 固形スープ-1個 , ローリエ-2枚 , 白ワイン-大さじ2 , 塩コショウ-適量 , パセリ-適量

そうめんチャンプルー

  • (1)野菜は食べやすいように各種切っておき、そうめんは固めにゆがいた後、水で十分に水気を切っておく。
  • (2)フライパンにごま油をひき、よく熱したら人参、玉葱を炒め、火が通れば残りのしめじ、ピーマン、小松菜、キャベツを加えてさらに炒める。
  • (3)(2)の具材に火が通れば、そうめんを入れえ具に絡め、さらにめんつゆを加えてすばやく炒める。塩、コショウで味を調え出来上がり。

【材料(2人分)】
半田そうめん-200g(2本) , 小松菜-2〜3枚 , 人参-1/2本 , ピーマン-1個 , しめじ-適量 , 玉葱-1/2個 , キャベツ-2〜3枚 , めんつゆ-適量 , こま油-少々 , 塩・コショウ-少々

中華あんかけそうめん

  • (1)野菜は全て適当な大きさに切り、エビは下処理をして塩コショウで下味をつける。きくらげは戻した後しっかり水で洗う。絹さやは筋を取って茹で、水気をよく切っておく。
  • (2)油を敷いて、よく熱したフライパンに人参を入れて中火で炒め、多少火が通ったら、きくらげ、豚肉、たけのこ、絹さや、白菜、最後にあらかた炒めておいたエビとイカを入れて強火で炒める。
  • (3) (2)に鶏がらスープ、醤油、酒、みりんを入れて味を調える。
  • (4)水で溶いた片栗粉を少しずつ入れてとろみを付け、弱火で炒めて仕上げる。
  • (5)固めに茹でて水切りした半田そうめんを、油を敷いたフライパンで焼き色が付くまでよく焼き、(4)をのせて出来上がり。

【材料(2人分)】
半田そうめん-200g(2本) , ぶた肉(バラorこま切れ)-100g , むきエビ、いか-適量 , きくらげ(もどし済み)-適量 , 白菜-1/5カット , 人参-1/3本 , たけのこ水煮-1/3個 , 絹さや-適量 , 鶏ガラスープの素-小さじ2 , 醤油-大さじ2 , 酒大さじ-3 , みりん-適量 , 水溶き片栗粉(水-200cc・片栗粉大-さじ1)

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中華風ピリ辛にゅうめん

  • (1)ニラは10センチほどに切る。生姜、にんにくはみじん切りに、唐辛子は好みの大きさの輪切りに切っておく。
  • (2)中火程度の火で鍋をあたため油を敷く。生姜、にんにく、豆板醤、唐辛子を入れて炒め、香りが立ってきたらミンチ肉を入れて色が変わるまで炒める。しめじ、ニラを入れてさらに炒める。
  • (3)(2)に水と中華ガラスープを入れ、煮立ってきたら塩、コショウで味を調える。
  • (4)固めにゆがき、水を切ったそうめんを(3)に入れてさっと温めて出来上がり。

【材料(2人分)】
半田そうめん200g(2本) , ミンチ肉200g , にら2束 , しめじ適量 , 水約4カップ , 中華ガラスープ小さじ4 , 生姜適量 , にんにく1/2個 , 豆板醤小さじ , 唐辛子1〜2本

そうめんすき鍋&すき焼きそうめん

  • お鍋に半田そうめん!
    定番のうどんやきしめんの他、半田そうめんもお鍋によく合います。
  • 固めにゆがいたそうめんを食べる直前に鍋に入れ、一煮立ちさせたら出来上がり!

月見とろろにゅうめん

  • (1)長いもはすりおろし、そうめんは固めにゆがいた後、水で十分に洗い、水気をしっかり切っておく。
  • (2)鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したらそうめんを入れて一煮立ちさせて器に盛る。
  • (3)すりおろした長いも、うずらの卵、きざみ海苔をかけて完成。

【材料(1人分)】
半田そうめん-100g(2本) , 長いも-100g , うずらの卵-1個 , きざみのり-適量 , 鶏ガラスープの素-大さじ2 , 水-2カップ

鯛のにゅうめん

  • (1)鯛の切り身に塩をまぶして15分ほど置いた後、さっと熱湯(臭みとり)にくぐらせる。表面のヌメリ、汚れを流水で洗い流しておく。
  • (2)だし汁を中火にかけて酒を加え、(1)の鯛を入れ、醤油を加えてあくをすくいながら鯛に火が通るまで加熱する。塩で味を調える。
  • (3)一旦鯛を取り出し、固めに茹でた半田そうめんを(2)に入れてさっと温めて器に盛る。
  • (4)鯛と、刻み生姜とネギをのせて出来上がり。トッピングにお好みで茹でた人参や青物を使ってもOK!

【材料(1人分)】
半田そうめん-100g(1本) , 鯛の切り身-2切れ , ネギ-適量 , 生姜-適量 , だし汁-600cc , 酒大さじ-1と1/2 , 薄口しょうゆ-大さじ2と1/2 , 好みで味の素や塩で調整

ささみと小松菜のにゅうめん

  • (1)ささみ肉、長ねぎ、小松菜は、好みの大きさに切っておく。そうめんは固めにゆがいた後、水で十分に洗い、水気をしっかり切っておく。
  • (2)鍋に水と鶏ガラスープの元を入れて、沸騰したらささみ肉を入れる。
  • (3)肉が煮えてきたら、小松菜、長ねぎを入れて1分ほどゆでる。
  • (4)そうめんを入れて一煮立ちしたら完成。

【材料(1人分)】
半田そうめん-100g(1本) , 鶏のささみ-1本 , 小松菜-2〜3枚 , 長ネギ-適量 , 鶏ガラスープの素-大さじ2 , 水-2カップ

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