鳴門 くきわかめ つくだに 200g JF徳島漁連
わかめの部位について
わかめは、全ての部分が栄養満点の自然の健康食品です!
- 採取されたわかめは、直ぐに茎と葉(わかめになる部分)と芽カブ(根かぶ)にわけられます。 「わかめ」の「葉」と呼ばれる部分は、皆さんお馴染みの「わかめ」の部分になります。「わかめ」は、場所によって、さまざまな違いがあり、根に至るまですべてが加工され、食品となり、出荷されます。「わかめ」の全ての部位は、湯通しし、味付けすれば、簡単にお召し上がりいただけます。 「わかめ」は、全ての部分が栄養満点の自然の健康食品です!そして芽かぶのネバネバは最も栄養がある証!
- 「芽株(メカブ)」は、わかめの根に近い所で、ひだが多い肉厚のものです。芽株の部分は、アルギンサン・フコイダン等の食物繊維を多く含んでいます。この成分のために、芽かぶの部分はネバネバしています。このネバネバこそメカブの中では最も栄養がある部分です。 写真は、水揚げされたままの「わかめ」の茎と芽株(芽かぶ)の部分です。湯通しされると、皆さんお馴染みの「緑色」に変わります。
とれたての生わかめの茎 |
湯通しわかめの茎とめかぶ |
湯通しわかめの茎 |
鳴門産わかめの茎を使った佃煮!
- 鳴門産わかめの茎の部分を柔らかく佃煮に仕上げています。コリコリとした食感がお楽しみ頂けます。茎わかめの佃煮は、ご飯のお供に最高!ふる里の味を御堪能下さい。
わかめは、栄養、美容に良いアルカリ性の食品としてもおすすめです。
名称 | つくだ煮 |
---|---|
原材料名 | わかめ(鳴門水域産)、醤油(小麦・大豆を含む)、砂糖、還元水飴、酵母エキス |
栄養成分表示 (100g当たり) |
エネルギー 155Kcal、たんぱく質 3.8g、脂質 0.2g、炭水化物 34.4g、食塩相当量 5.6g この表示値は、目安です。 |
内容量 | 200g |
賞味期限 | 2ヶ月 |
保存方法 | 直射日光を避けて、保存してください。 |
販売者 | 徳島県漁業協同組合連合会 |
製造者 | 安田食品工業株式会社 |
注意事項 | この製品の原料は、えび・かにが混入する漁法で採取しています。 |
分類/用途 | 徳島 帰省 土産/徳島土産(おみやげ)/プレゼント/佃煮/つくだに/鳴門わかめ/鳴門茎わかめ |