鳴門鯛 吟醸 飛切(とびきり)720ml (徳島の地酒)
吟醸酒とは?
吟醸酒とは、 精米歩合60%以下の、白米と米こうじ及び水、またはこれらと醸造アルコールを原料として吟味して造ったお酒で、米を磨いて低温でじっくり醸造するいわゆる吟醸造りをした酒です。
昔は品評会の為に杜氏が技術の枠をつくしてつくるもので、ほとんど市場に出ず、酒の芸術品といわれました。最高の酒米を極限までみがき、蔵人の力を結集して醸した日本酒の最高峰酒といえるでしょう。
最大の特徴は吟醸香と呼ばれる繊細でフルーティな香りと色沢が良好な事。淡くサラリとした味わいも特徴。吟醸香の高いものは、温めると香りを損なうので普通は燗酒では飲みません。
- 上品な味わいの吟醸酒です。しっかりとした酸味があり、香りは穏やかでコクがあります。くどさは全く感じられない味わいです。余韻は、静かで『すっ』と引きます。飲みごろ温度は、冷や〜ぬる燗(約40度)をおすすめします。湯豆腐や白身魚のお刺身など和食全般によく合います。
上品な飲み口。すっとした余韻の「吟醸 飛切」
特定名称 |
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タイプ |
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アルコール度数 |
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精米歩合 |
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原料米 |
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容量 |
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製造元 |
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おすすめの飲み方 |
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注意事項 |
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