栗尾商店 鳴門金時芋ようかん 食べ切りスティックタイプ(3種の味から選べます)
なると金時の芋ようかん
栗尾商店の芋羊羹について
しっとり、ねっとりとした濃厚な口当たりの美味しさです!本練り仕上げならではのとろけるような舌触りは上品の極み!素朴ながらも最高の素材と手間暇を存分にかけた極上の逸品です。
さつまいもの皮も含まれるなど、主原料はさつま芋と寒天で出来ており、とってもヘルシー志向な芋ようかんです。
小さなスティックタイプなので、おやつや夜食にも最適な食べ切りサイズです♪芋ようかんの他、黒ごまを加えた「黒ごま入」と、黒糖を加えた「黒糖入」の3種類からお選び下さい。
なると金時100%使用の素材へのこだわり
鳴門海峡の潮風をうけた砂地畑で栽培され、粉質とほど良い甘みが格別な徳島県産『鳴門金時芋』を100%使用し、芋本来の風味を生かし、昔ながらの『本練り』で仕上げています。
贅沢な本練り仕上げ
芋ペーストに寒天を入れ、十分な時間をかけ練り上げ、型に流し込み、翌日固まるのを待ってカットされます。ここの手間は一般商品の約3倍といわれています。
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栗尾商店は、鳴門産のさつまいも「鳴門金時」を材料に使った和生菓子を主に販売しています。主力商品でもある「鳴門うず芋」は先代店主が昭和初期に「撫養芋」として食べられていた鳴門金時を蜂蜜と砂糖で芋納豆のようにして地元のお客様に製造販売したのが始まりです。口コミで「鳴門うず芋」の名前が広がり、今では全国各地から注文がくるほどの人気となりました。
現在では、「鳴門うず芋」に追随するように「炙り金時」「芋きんつば」なども全国的に人気を博しています。 - 製品の特徴は、県外の方にも食べていただくために、県の工業技術センターに指導を受け、添加物を加えなくても約30日間腐敗しない製造技術を確立しました。また材料は鳴門金時だけを使用し、他の産地の芋は使用していません。芋本来の食感を楽しみながら、鳴門金時をそのまま食べる以上の風味を味わっていただけるよう、昔ながらの素朴で自然な味を守り続けています。
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主原料であるサツマイモ選びからこだわりを持ち、地元名産品であるさつま芋のトップブランド「鳴門金時」を使用しています。 鳴門金時は、鳴門海峡の潮風のあたるミネラルが豊富に含まれた海砂の畑で育てられます。水はけがよく、通気性にすぐれているため、乾燥を好むさつまいもには最適の土壌です。 菓子作りを始めて以来、原料選びの段階から妥協を許さず、芋がとれる季節だけではなく年間を通して美味しい原料を仕入れることにこだわっています。 また、栗尾商店では品質の高さとおいしさで最も信頼を寄せている生産農家から鳴門金時の中でも最高級品と呼ばれるものだけを仕入れて使用しています。
製造へのこだわり
"なると金時"という素材のこだわり
名称 |
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原材料名 |
黒糖入[さつま芋(徳島県産)、黒糖、白隠元豆加工品、寒天、食塩、酵母エキス] ごま入[さつま芋、砂糖、白隠元豆加工品、黒ごま、白ごま、寒天、食塩、酵母エキス/クチナシ色素] |
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製造者 |
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分類/用途 |
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