たらいうどん一人前(麺のみ)半生うどん 徳島 山のせ ※パッケージ変更有
- 三百年ほど昔、徳島の野や山で働く人たちが川魚でダシをとり、大きなたらいにうどんを入れて豪快に食したのが「たらいうどん」の由来と言われています。
練って鍛えて踏んで鍛えた手打ち風うどん。小麦本来のうま味とつるっとしたのど越し!
徳島名物「たらいうどん」は、徳島の名産品として、古くからお土産・進物品などにご利用いただいております。
山のせ「たらいうどん」のこだわり
こだわりの麺
良質の小麦をブレンドし、天然、自然の鳴門の塩、阿讃の山々から流れ出した吉野川の伏流水で丹念に練り上げたこだわりの逸品です。
冬、暖かいまま食べる
茹で湯ごと「うどん」をたらい等に移し変えて熱いまま付け汁で食して下さい。
夏、冷やして食べる
一旦水でゆすぎ、荒熱を取り、冷水と一緒にたらい等に移して付け汁で食して下さい。
- 「たらいうどん」の美味しい茹で方・食べ方
- 「たらいうどん」はできるだけ大きな鍋で、たっぷりの沸騰したお湯で10分〜12分ほど麺をかき混ぜながら茹でてください。茹で上がったら、茹で湯ごと「うどん」をたらいに移し変えて熱いまま付け汁で食して下さい。
また、夏場など、冷しうどんとして食する場合は一旦水でゆすぎ、荒熱を取り、冷水と一緒にたらいに移してください。
食卓を囲む家族の団欒に徳島名産「たらいうどん」は最適です!大きなたらいで食卓を囲み、豪快に食べる醍醐味を是非堪能してください。
※たらいが無い場合などは、鍋などをたらい代わりにお使い下さい。
名称 | 半生うどん |
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原材料名 | 小麦粉(国内製造)、でん粉、食塩、醸造酢/加工でん粉、粗製海水塩化マグネシウム |
栄養成分表示 | 麺100g当たり(茹で前) エネルギー 288Kcal、たんぱく質 6.2g、脂質 0.8g、炭水化物 63.9g、食塩相当量 6.3g (サンプル品分析による推定値) |
賞味期限 | 約3週間 |
保存方法 | 常温(暗所) |
販売元 | 株式会社山のせ |
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