御膳みそ1Kg(阿波名産 志まやの御膳みそ)

志まや味噌

志まやの御膳みそ

  • 御膳みそは、大豆に対する糀(こうじ)歩合が13〜15割のものが一般的ですが、当社では糀(こうじ)歩合を15〜17割まで持っていくことにより、糀の甘味が良く出た仕上がりとなっています。糀(こうじ)の割合が多くやや甘口で、豊かな味わいと香りの良さが特徴です。
    また、熟成期間が半年から1年と長いため、塩かどが取れ、かつコクのある味となり香り・風味ともにすばらしいものとなっています。蒸したお米が糀になるまでは、機械まかせではなく昔ながらの手作業を続けています。原料には、徳島産の大豆と国産のお米を100%使用しています。塩分は約11%です。

御膳味噌(ごぜんみそ)の由来

  • 江戸時代の阿波の主な産業のひとつに藍がありました。 初代藩主蜂須賀家政が藩州龍野から阿波国へ移封された時に藍の栽培を奨励したのが始まりといわれています。この藍栽培の間作としてつくられたのが「阿波目白大豆」です。
    「阿波目白大豆」は藍作の余肥に浴し、良質で粒も大きく味噌づくりに最適だったのです。独自の製法によってつくられた味噌は、香り・風味ともすばらしく蜂須賀候の御膳にも供されました。このことから「御膳味噌」の名がついたといわれています。
    また、蜂須賀候は自ら味噌を食膳に用い勤倹節約の範を垂れたともいわれています。独自の風味を醸しだした「御膳味噌」は、当時から関西方面へ出荷され好評を博し、現在もその伝統が引き継がれています。

仕上がりを選んでください

  • 《あら》出来上がりにこうじ(みそかす)が残る一般的な味噌です。
    《すり》こうじ(みそかす)をすり込んでいるので、こうじ(みそかす)が残りません。

志まや味噌あらorすり

商品詳細
品名
  • 米みそ
内容量
  • 1kg(箱なし)
  • 原材料名
  • 米(国内産)、大豆(国内産)、食塩、酒精
  • 賞味期限
    • 約3〜4ヶ月
    保存方法
    • 冷暗所(直射日光・湿気を避けて保存してください)
      ※開封後は冷蔵庫で保存してください。
    製造者
    • 志まや味噌
      創業明治三十二年の志まやは、厳選された国産素材にこだわり続けた老舗の味噌屋です。その中でも「志まやの御膳みそ」が有名です。「御膳味噌」とは、江戸時代の蜂須賀候の御膳に供されたことからその名がついたといわれています。

    包装対応不可 のし対応不可

    御膳みそ1Kg(阿波名産 志まやの御膳みそ)

    • 御膳みそ1Kg(阿波名産 志まやの御膳みそ)
    • 御膳みそ1Kg(阿波名産 志まやの御膳みそ)詳細画像 御膳みそ1Kg(阿波名産 志まやの御膳みそ)詳細画像
    • 御膳みそ1Kg(阿波名産 志まやの御膳みそ)詳細画像 御膳みそ1Kg(阿波名産 志まやの御膳みそ)詳細画像
    • 御膳みそ1Kg(阿波名産 志まやの御膳みそ)詳細画像 御膳みそ1Kg(阿波名産 志まやの御膳みそ)詳細画像

    御膳みそ1Kg(阿波名産 志まやの御膳みそ)

    型番25-15-001
    販売価格648円(税込)
    購入数

    ●仕上がりを選んで下さい

    あら(一般的)
    すり(おすすめ)

    5%還元事業



    最近チェックした商品

    ピックアップ商品

    カートの中身

    カートに商品はありません

    メルマガ登録解除

    メールアドレスを入力して下さい


    ほかのショップ

    • モバイル店
      アドレスを打ち込むか、QRコードでアクセス!
    • http://tokushima-shop.jp
    • Yahoo!店
    • 楽天店
    • 徳島県物産センター本店 四国徳島のお土産・特産品・名産品のお取り寄せ通販サイト
    • ★レビュー投稿で
      50ポイント
      プレゼント!!★
    • 会員登録の上、ご購入いただいたアイテムにレビューを投稿していただいたお客様に、もれなく50ポイントをプレゼントしております。
      皆様のたくさんのご投稿 をお待ちしてます。
      (*´・∀・*)

    この商品の
    カートへ

    閉じる