御膳みそ700gパック入り(阿波名産 志まやの御膳みそ)
志まやの御膳みそ
- 御膳みそは、大豆に対する糀(こうじ)歩合が13〜15割のものが一般的ですが、当社では糀(こうじ)歩合を15〜17割まで持っていくことにより、糀の甘味が良く出た仕上がりとなっています。糀(こうじ)の割合が多くやや甘口で、豊かな味わいと香りの良さが特徴です。
また、熟成期間が半年から1年と長いため、塩かどが取れ、かつコクのある味となり香り・風味ともにすばらしいものとなっています。蒸したお米が糀になるまでは、機械まかせではなく昔ながらの手作業を続けています。原料には、徳島産の大豆と国産のお米を100%使用しています。塩分は約11%です。
御膳味噌(ごぜんみそ)の由来
- 江戸時代の阿波の主な産業のひとつに藍がありました。 初代藩主蜂須賀家政が藩州龍野から阿波国へ移封された時に藍の栽培を奨励したのが始まりといわれています。この藍栽培の間作としてつくられたのが「阿波目白大豆」です。
「阿波目白大豆」は藍作の余肥に浴し、良質で粒も大きく味噌づくりに最適だったのです。独自の製法によってつくられた味噌は、香り・風味ともすばらしく蜂須賀候の御膳にも供されました。このことから「御膳味噌」の名がついたといわれています。
また、蜂須賀候は自ら味噌を食膳に用い勤倹節約の範を垂れたともいわれています。独自の風味を醸しだした「御膳味噌」は、当時から関西方面へ出荷され好評を博し、現在もその伝統が引き継がれています。
仕上がりを選んでください
- 《あら》出来上がりにこうじ(みそかす)が残る一般的な味噌です。
《すり》こうじ(みそかす)をすり込んでいるので、こうじ(みそかす)が残りません。
名称 | 米みそ |
---|---|
原材料名 | 米(国産)、大豆(国産)、食塩/酒精 |
栄養成分表示 (100g当たり) 当社推定値 |
熱量 209Kcal、たんぱく質 9.4g、脂質 4.8g、炭水化物 32.1g、食塩相当量 11.1g |
内容量 | 700g |
賞味期限 | 3ヶ月 |
保存方法 | 高温多湿を避け冷所で保存。 ※開封後は冷蔵庫で保存してください。 |
製造者 | (有)志まや味噌 創業明治三十二年の志まやは、厳選された国産素材にこだわり続けた老舗の味噌屋です。その中でも「志まやの御膳みそ」が有名です。「御膳味噌」とは、江戸時代の蜂須賀候の御膳に供されたことからその名がついたといわれています。 |
この商品を購入した人は、こんな商品も購入しています
- 2024年販売終了 栗尾商店 炙り金時(あぶりきんとき)季節限定品 鳴門金時お芋のお菓子 うず芋姉妹品
- 徳島県産 さつまいも 鳴門金時使用
- SOLD OUT