一番しぼり すだちポン酢 (野田ハニー)【徳島特産スダチの天然調味料】
徳島特産スダチとは?
スダチは、全国シェアはほぼ一〇〇%で、名実ともに徳島県を代表する柑橘系果実です。
ユズの近縁種で、その実は小さいですが、独特の芳香に加え酸味が強く、古くから食用酢として使われてきました。レモンにも負けない豊富な豊富な栄養を持った自然の健康果実です。
スダチは、果汁はもちろん果皮も薬味などに使われ、絞って、輪切りで、果皮をすり下ろしてと、さまざまな形で料理を引き立てる高級調味料として人気の逸品です。その実と果皮は、独特のさわやかな酸味とすがすがしい香りで、昔から愛されてきました。
刺身・焼き魚・豆腐料理・鍋などの様々な料理にしぼりかけたり、皮をすって、うどんやそうめんなどの薬味としても大活躍です。また、レモンやライムと同様に、焼酎などのお酒や、サイダーなどの炭酸水、清涼飲料水などにしぼって飲むのもお勧めです。
さわやかな香りと独特の酸味で人気の高いユズ(ゆず、柚子)は、ミカン科の柑橘類果実です。 徳島県のユズの生産量は全国トップクラスで、春に出荷される貯蔵ゆず、夏場に収穫する緑鮮やかな「青玉(熟れた黄色い状態でなく青い状態での出荷のこと)」と、数少ない周年供給ができる産地として徳島県は高い評価を受けています。なかでも全国的に有名なのは、徳島県木頭村の「木頭ゆず」です。ユズは、食酢として使われる絞り汁のほか、風味のあるゆず味噌、ジャムやシャーベットにも利用されます。また果肉部分だけでなく、皮も香辛料、薬味として幅広い使い方のできる食材です。
冬至(12月22日頃)には、柚子湯に入る習慣があり、柚子皮を湯に入れその香りを楽しみます。もっとも需要のある12月の「冬至ゆず」は市場で高く評価されています。
一番しぼり すだちポン酢!
すだちにこだわり、味を極める!
- ふたを開けた瞬間にスダチの存在感が際立つという香りの高さが特徴です。酸っぱさが大好物の方には最高! すだち酢一番しぼりを使用した香り豊かな味付けポン酢です。
- さわやかな一番しぼりに、香りのゆず果汁とまろみのゆこう果汁を合わせ、鰹と昆布のダシでマイルドに仕上げました。 柑橘果汁の柔らかなクエン酸のお酢とさわやかな香りをお楽しみ下さい。
- 一番しぼりのこだわり
すだちの果汁は最も香りの良い一番しぼり果汁(収穫の初期の8月下旬〜9月初旬の時期に収穫し、搾った限定果汁)を使います。 - 料亭の味をご家庭で…
すだちをはじめ、柑橘果汁のさわやかな香りが自慢です。 - 合成保存料は使いません
何より安心、安全は創業以来頑なに守り続けています。 - 原料の柑橘果汁は地元産
すだち、ゆず、ゆこうの柑橘果汁はすべて徳島産を使用。 - 水炊き・湯豆腐・しゃぶしゃぶなどの鍋物に、焼き魚や焼野菜、焼肉やギョーザ、フライなどにかけて、またサラダのドレッシングとしてなど、様々なお料理にご利用いただけます。
料亭の味をご家庭で。こだわりがここにあり!
名称 | 味付ぽん酢 |
---|---|
原材料名 | 柑橘類(すだち、ゆず、ゆこう)、醤油(国内製造)、和三糖蜜、はちみつ、鰹節エキス、食塩、椎茸エキス、昆布エキス/トレハロース、(一部に小麦・大豆を含む) |
栄養成分表示 (100ml当たり) |
エネルギー 72kcal、たんぱく質 3.3g、脂質 0.8g、炭水化物 14.5g、食塩相当量 6.0g (推定値) |
内容量 | 360ml |
賞味期限 | 約2ヶ月 |
保存方法 | 直射日光を避け常温で保存してください。 開封後は冷蔵庫に入れて早めにご利用下さい。 |
製造者 | 野田ハニー食品工業株式会 |
注意事項 | 本品製造工場では小麦・卵・乳成分・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・くるみ・ごま・大豆・鶏肉・もも・りんご・ゼラチンを含む製品を製造しています。 |
お届けについて
分類/用途
徳島名産品/徳島特産/徳島のお土産/帰省土産/高級調味料/薬味/ポン酢/ぽん酢/柑橘類/すだち/スダチ/柚子/ゆず/ユズ/ゆこう
この商品を購入した人は、こんな商品も購入しています
- 季節限定 栗尾商店 鳴門うず芋 鳴門金時を使ったお菓子 徳島 お土産
- モンドセレクション6年連続金賞受賞!栗尾商店のなると金時のお菓子
- 756円(税込)