すだちぽん酢 300ml 徳島特産スダチの天然調味料
徳島特産スダチとは?
スダチは、全国シェアはほぼ一〇〇%で、名実ともに徳島県を代表する柑橘系果実です。
ユズの近縁種で、その実は小さいですが、独特の芳香に加え酸味が強く、古くから食用酢として使われてきました。レモンにも負けない豊富な豊富な栄養を持った自然の健康果実です。
スダチは、果汁はもちろん果皮も薬味などに使われ、絞って、輪切りで、果皮をすり下ろしてと、さまざまな形で料理を引き立てる高級調味料として人気の逸品です。その実と果皮は、独特のさわやかな酸味とすがすがしい香りで、昔から愛されてきました。
刺身・焼き魚・豆腐料理・鍋などの様々な料理にしぼりかけたり、皮をすって、うどんやそうめんなどの薬味としても大活躍です。また、レモンやライムと同様に、焼酎などのお酒や、サイダーなどの炭酸水、清涼飲料水などにしぼって飲むのもお勧めです。
さわやかな香りと独特の酸味で人気の高いユズ(ゆず、柚子)は、ミカン科の柑橘類果実です。 徳島県のユズの生産量は全国トップクラスで、春に出荷される貯蔵ゆず、夏場に収穫する緑鮮やかな「青玉(熟れた黄色い状態でなく青い状態での出荷のこと)」と、数少ない周年供給ができる産地として徳島県は高い評価を受けています。なかでも全国的に有名なのは、徳島県木頭村の「木頭ゆず」です。ユズは、食酢として使われる絞り汁のほか、風味のあるゆず味噌、ジャムやシャーベットにも利用されます。また果肉部分だけでなく、皮も香辛料、薬味として幅広い使い方のできる食材です。
冬至(12月22日頃)には、柚子湯に入る習慣があり、柚子皮を湯に入れその香りを楽しみます。もっとも需要のある12月の「冬至ゆず」は市場で高く評価されています。
徳島特産のすだち・ゆこう・ゆずを贅沢に使った手造りポン酢
手造りすだちぽんず
徳島特産のすだち、ゆこう、ゆずの天然果汁を贅沢に使用、本醸造醤油と天然合わせ出汁で手造り調味しました。豊かな香りと旨みをご堪能ください。
お召し上がり方法
水炊き・湯豆腐・しゃぶしゃぶなどの鍋物に、焼き魚や焼野菜、ギョーザやフライなどにかけて、またサラダのドレッシングとしてなど、様々なお料理にご利用いただけます。
品名 | すだちぽん酢 |
---|---|
原材料名 | 醤油(本醸造)(国内製造)合わせだし(昆布、鯖節、乾椎茸、鰹節)、柑橘果汁(すだち、ゆこう、ゆず)、醸造酢、風味調味料(鰹、椎茸、昆布)、味醂、砂糖、塩/酸味料 (一部に大豆・小麦・サバを含む) |
栄養成分表示 (100g当たり) |
エネルギー 52kcal、タンパク質 4.1g、脂質 0g、炭水化物 9.0g、食塩相当量 6.6g |
内容量 | 300ml |
賞味期限 | 6ヶ月 |
保存方法 | 保存料などは一切使用しておりません。開栓後は冷蔵庫に保存し、お早めにお召し上がりください。 |
製造元 | 株式会社高田商店 |
お届けについて
分類/用途
徳島名産品/徳島特産/徳島のお土産/帰省土産/高級調味料/薬味/ポン酢/ぽん酢/柑橘類/すだち/スダチ/柚子/ゆず/ユズ/ゆこう
この商品を購入した人は、こんな商品も購入しています
- 送料無料 なると金時 トップブランド 里むすめ 自家用 5kg箱入 徳島県 鳴門市里浦町産 鳴門金時 さつまいも サイズ指定不可 MまたはLでお届け
- 送料無料!当店秋冬人気No.1 サツマイモ
- 4,620円(税込)