超特選 瓢太閤 純米大吟醸1800ml 徳島の地酒/ギフト/贈答品/お中元/お歳暮/父の日
大吟醸酒・吟醸酒とは?
吟醸酒とは、 精米歩合60%以下、大吟醸酒は精米歩合50%以下の、白米と米こうじ及び水、またはこれらと醸造アルコールを原料として吟味して造ったお酒で、米を磨いて低温でじっくり醸造するいわゆる吟醸造りをした酒です。
昔は品評会の為に杜氏が技術の枠をつくしてつくるもので、ほとんど市場に出ず、酒の芸術品といわれました。最高の酒米を極限までみがき、蔵人の力を結集して醸した日本酒の最高峰酒といえるでしょう。
最大の特徴は吟醸香と呼ばれる繊細でフルーティな香りと色沢が良好な事。淡くサラリとした味わいも特徴。吟醸香の高いものは、温めると香りを損なうので普通は燗酒では飲みません。
純米酒とは?
精米歩合70%以下の 米と米麹(こめこうじ)、水だけを減量して造ったお酒で、文字通りお米だけで造られたお酒です。香味及び色沢が良好で、ふくよかな旨味のある酒が多く、味がしっかりしています。
純米大吟醸酒とは?
大吟醸酒のうち、精米歩合50%以下の白米、米こうじ及び水のみを原料とするものを純米大吟醸酒と言います。他の吟醸酒に比べて、穏やかな香りで味わい深いのものが多いのが特徴です。
- 最上質の山田錦の米の芯から引き出された奥深いまろみと、四国吉野川の清らかな地下水の恵みから生まれたフルーティな上立ち香と華やかな含み香が調和した、キレの良い純米大吟醸酒です。
- 馥郁たる香りと、軽やかな旨みが調和したのどごしのまろみ、手造りの逸品。洗練された個性が引き立ちます。
瓢太閤 純米大吟醸!
特定名称 |
|
---|---|
タイプ |
|
アルコール度数 |
|
日本酒度 |
|
使用米(精米歩合) |
|
原材料 |
|
容量 |
|
製造元 |
|
おすすめの飲み方 |
|
注意事項 |
|
この商品を購入した人は、こんな商品も購入しています
- 鳴門鯛 大吟醸 褒1800ml 本家松浦酒造場 日本酒 清酒 徳島の地酒
- 6,600円(税込)
- 和三盆《霰三盆》100g小袋入 冨士屋 干菓子 高級砂糖 お茶請け 徳島名産
- 徳島の老舗和菓子店【冨士屋】の和三盆
- 1,200円(税込)