木頭柚子醤油250ml(ぽんずしょうゆ)きとうむら 徳島
ユズ(ゆず、柚子)とは?
さわやかな香りと独特の酸味で人気の高いユズ(ゆず、柚子)は、ミカン科の柑橘類果実です。 徳島県のユズの生産量は全国トップクラスで、春に出荷される貯蔵ゆず、夏場に収穫する緑鮮やかな「青玉(熟れた黄色い状態でなく青い状態での出荷のこと)」と、数少ない周年供給ができる産地として徳島県は高い評価を受けています。なかでも全国的に有名なのは、徳島県木頭村の「木頭ゆず」です。ユズは、食酢として使われる絞り汁のほか、風味のあるゆず味噌、ジャムやシャーベットにも利用されます。また果肉部分だけでなく、皮も香辛料、薬味として幅広い使い方のできる食材です。
冬至(12月22日頃)には、柚子湯に入る習慣があり、柚子皮を湯に入れその香りを楽しみます。もっとも需要のある12月の「冬至ゆず」は市場で高く評価されています。
手絞り柚子ぽん酢醤油
- 日本一の柚子の里、徳島県木頭地域で育った実生柚子をふんだんに使い、手しぼりにこだわった柚子果汁に、国産丸大豆の本醸造醤油と本かつお節などのダシをあわせた贅沢なポン酢醤油です。
本品は、種から育ち実がなるまでに二十年以上かかる「実生」と呼ばれる柚子を使用し、また原料の柚子は全て無農薬による契約栽培柚子を使用した、こだわりの逸品です。 - ゆずしょうゆは薄めずそのままお使い下さい。和食、洋食、中華を問わず、焼肉、とんかつ、ハンバーグ、餃子、から揚げなどの肉料理の他、焼き魚、焼肉、お刺身、湯豆腐など、様々なお料理の味を引き立てます。四季折々の料理にあわせて香り豊かな味わいをお楽しみ下さい。
お召し上がり方
名称 | ぽんずしょうゆ |
---|---|
原材料名 | しょうゆ(国内製造)、ゆず、かつお節、さば節、みりん、粗糖、食塩、清酒(一部に小麦、大豆、さばを含む) |
栄養成分表示 (100ml当たり) |
熱量 57Kcal、たんぱく質 3.0g、脂質 0.05g、炭水化物 11.2g、食塩相当量 5.6g 推定値 |
内容量 | 250ml |
賞味期限 | 約4ヶ月 |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避け保存して下さい。 開封後は冷蔵庫に入れて早めにご利用下さい。 |
製造者 | (株)きとうむら |
お届けについて
分類/用途
徳島名産品/徳島特産/徳島のお土産/帰省土産/高級調味料/薬味/醤油/しょうゆ/しょう油/柑橘類/柚子/ユズ
この商品を購入した人は、こんな商品も購入しています
- 小男鹿(さおしか)一棹 (標準)和菓子 冨士屋 徳島銘菓 お中元/お歳暮/贈答品/ギフト
- 鹿子斑の肌模様としっとりとした舌触りが特徴の蒸し菓子です。
- 2,160円(税込)