剣山堂 半田手延そうめん「藍(あい)」1.2kg モンドセレクション金賞受賞品!ギフト/贈答品/お中元/ 内祝い

名産 半田素麺550

半田そうめんの起源

  • 半田素麺の起源には諸説がありますが、天保の時代、当時小野浜港より撫養(徳島県鳴門市)方面へ運航しておりました船頭が、家族の自給用や副業として行わせたのが始まりといわれています。製麺の方法は、今の奈良県磯城郡三輪町から淡路、鳴門を経て徳島県の半田の地に伝えられたといわれています。

半田そうめんの歴史と特色

  • 1754年に書かれた「日本山海名物図会」には「大和三輪さうめん、細きこと糸のごとく、白きこと雪の如し、ゆでてふとらず、全国より出づるさうめんの及ぶところにあらず、また阿波(現在の徳島県)より出づるもの名産なり。三輪さうめんにおとらず。」と記述されており、半田そうめんが、三輪そうめんと並び称された記録が残っています。
    徳島県の名産品「半田そうめん」は、四国三郎吉野川に中流する徳島県半田の地で、地理的条件に恵まれ、250年もの昔、八代将軍吉宗公の時代から伝承されています。 半田手延べ麺の独特な製法と麺線は他に例がなく、風味、喉越しが抜群です。そして、麺の太さとコシの強さは半田そうめんの最大の特徴であり、歴史と伝統です。更に、現代製麺技術の枠を極めて現代にまで受け継がれています。
    半田そうめんには「コシの強さにノドが鳴る」と歌われる、半田そうめん音頭があります。半田手延べ素麺は、古くからお土産・進物品、特に夏の贈答「御中元」に使われたりと、ご家庭でも馴染み深く多くの方にご愛顧いただいている徳島県を代表する逸品です。ぜひご賞味下さい。

半田手延べそうめんは阿波半田地区の特産品です

半田そうめんの特徴
  • 半田素麺(はんだそうめん)の特徴は、その冷麦(ひやむぎ)ほどの太さ、そしてコシの強さにあります。その太くしっかりした麺線は、細いうどんのようです。
  • しかしながら半田そうめんは、冷麦にないコシと、うどんにはない絶品の喉越しを合わせ持ち、他の素麺にはない独特の特徴を生み出しています。
  • 半田そうめんと、ほかの産地のそうめんを食べ比べていただければ、その違いに大変驚かれるかもしれません。ぜひ一度ご賞味下さい。
半田そうめんのカロリーと栄養価
  • 茹でると、素麺は約2.5〜3倍の重量になります。
  • 半田素麺のカロリーは、うどんより高いですが、たんぱく質、糖質も高くなっています。
    この栄養価の違いは、麺に含まれるグルテンの量の違いですが、このグルテンこそ半田そうめんの特徴であるコシの強さを生んでいます。
  • 乾麺である半田そうめんは、手軽で栄養のある保存食として大変オススメの逸品です。
半田そうめんの美味しいゆで方
  • 大きめの鍋にたっぷりの水を沸騰させ、そうめんをパラパラと散らすように入れ、大きくかき混ぜながら茹でます。
    再び沸騰したら、火加減を調整しながら引き続き好みの固さになるまでかき混ぜながら茹で、火を止めます。総茹で時間は4〜5分程度が目安です。
  • 茹であがりましたら、すぐにざるに移し替えます。
    ゆでた後は、ヌメリ気を流水で十分にもみ洗いすることによって、風味豊かなそうめんに仕上がります。その後水気を十分に切って出来上がりです。

つるつるっとしたのど越し 半田手延べそうめん
半田そうめんレシピ集♪

太い、コシ良い、お腹いっぱい。
太さは冷や麦。でもそうめんなんです。

  • 徳島県名産「半田そうめん」の特徴は、風味、抜群の喉越しの良さ、そして冷や麦ほどの麺の太さと腰の強さです。半田素麺の製法と麺線は他に例がないほど独特で、食べ応えは抜群!定番の冷やし素麺としてはもちろんの事、サラダやチャンプルー、鍋料理など創作料理としても最適です。にゅうめんやすまし汁(味噌汁)にもよく合います。
    麺の太さが1.3ミリを超えると「ひやむぎ」ですが、半田手延べそうめんの場合は1.2ミリ〜1.7ミリ程にもなります。

これはうどん?それは半田そうめん!

半田そうめんの麺の太さについて

そうめんの麺の太さ

農林水産省によると、麺の太さのが1.3ミリを超えると「ひやむぎ」として分類されますが、半田手延べそうめんの場合は1.2ミリ〜1.7ミリ程の間で作られています。太さでは「素麺」ではなく「冷麦」になります。
昔ながらの太めで腰の強いのが本来の半田そうめんですが、近年ではより多くのお客様の嗜好に合わせて、コシの強さ風味、喉越しはそのままに、1.3ミリより細い「細口麺」なども製造されるようになりました。
写真左は「細口半田そうめん」中央は「昔ながらの半田そうめん」右端は市販の「パスタ麺」(比較用)です。昔ながらの半田そうめん(太口麺)は、細口素麺のおおよそ1.5倍の太さです。
※細口の半田素麺は、半田麺の中では細口ですが、他県他産の素麺と比べて細いわけではありません。

レシピ2 半田そうめんの太い麺とコシの強さは、創作料理にベストマッチ! レシピ3 食べたい時に食べたいレシピで。 レシピ1 寒い季節には温かいお鍋やにゅうめんも良く合います。コシが強く太い半田そうめんは、冬にも大活躍です♪ 半田そうめんレシピ集♪

半田そうめんの風味・喉越しの良さ、そして太い麺とコシの強ささは、冷やしそうめんの他にもチャンプルーやパスタ、サラダなど様々な創作料理にベストマッチ!!簡単&美味しい食べ方(作り方)半田そうんめんレシピをご紹介♪あなた好みのアレンジでそうめんが一年中楽しめます!徳島県から名産「半田そうめん」を厳選ラインナップ♪

商品詳細
名称
  • 手延べそうめん
原材料名
  • 小麦粉(国内製造)、食塩、食用植物油
栄養成分表示(100g当たり)
  • エネルギー337kcal、たんぱく質8.7g、脂質0.5g、炭水化物74.2g、食塩相当量5.1g
    (推定値)
内容量
  • 1200g(100g×12)
賞味期限
  • 約1年
保存方法
  • 冷暗所(直射日光を避け、湿度の低い所で保存して下さい)
販売者
  • 有限会社 剣山堂+SH
商品説明
  • ●良質小麦を使い、特別にブレンドした小麦粉、地元瀬戸内海の自然塩、そして四国山脈より年月を経て湧き出た地下水で練り上げました。 これら四国の恵みを使い昔ながらの熟成時間をたっぷりと取った製法で造られた半田手延べそうめんは、コシの強さと滑らかな喉越しが自慢の阿波徳島の名産品です。 「特製乾麺藍」は最高の材料を吟味し、最高の出来の麺のみを厳選し、阿波の伝統工芸「藍染」をデザインした高級和紙箱に詰めた半田素麺の最高級品です。
分類/用途
  • 徳島特産/徳島のお土産/徳島名産/麺類/素麺(そうめん)/半田素麺/太口麺/寒製麺/御中元(お中元)/贈答用/御進物/御礼/御祝/ギフト/徳島 帰省 土産/徳島のお土産/プレゼントなど
のし対応

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型番06-200
販売価格3,510円(税込)
購入数

●包装選択

不要
必要

有料袋


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